洋游戏气盛 国产网游将何往?


巨额营收吸引海外军团

“在中国,网游是一种廉价娱乐方式,平均每位玩家每年游戏支出只有52美元。”市场研究公司PaliResearch分析师侯天称,去年中国网游市场规模为27.5亿美元,预计2013年将达到89亿美元,年复合增长率为26.4%。而中国玩家玩1小时游戏的费用为30美分至40美分,“费用相当低廉。”

中国的网络游戏商业模式已经引起了西方游戏出版商的兴趣。娱乐市场研究公司DFCIntelligence分析师大卫.科尔(DavidCole)说,“中国网游市场的增速是最高的,这是一种根本性变化,与传统的零售方式相比,这种模式的利润率要高得多。”

“在中国,网游的生命周期更长,目前许多人气极高的网游是在5年前发布的,每年仍然能获得巨额营收,吸引了海外淘金者纷纷抢滩。”因此,国外媒体发表文章称,中国网游市场增长,不仅拉动了几家本土公司的业绩,也预示着全球游戏市场将发生巨变。

不过,国内评论人士们可不这么乐观。他们认为,在经济危机中,“洋游戏”的卷土重来,大有重抢中国市场主导权的趋势。“中国网游业在这个夏天正面临一场生死考验。”

自主研发抢占先机

“中国游戏公司在通过IPO和网络游戏运营获得充足的现金流之后,正在进军游戏研发市场,打破依赖进口游戏的局面。”

从国内数字娱乐研究机构了解到,长期以来,中国的游戏公司一直依赖诸如《魔兽世界》和《跑跑卡丁车》之类的国外游戏代理业务。而现在这些公司已经开始通过发展自己原创的游戏来争取市场领导权。

“我们认为自主研发是一个重要的商业模式,它能带来更高的利润。”专家们并不讳言中国游戏的缺陷,但却充满信心。“随着网络游戏发展到靠内容取胜的阶段,中国的游戏研发在本国具有先天的优势。而邻国也深受中国历史文化的影响。”

他们认为,在数十家中国公司中,网易、腾讯和完美时空等是显而易见的市场领先者。自2002年推出自主研发的“大话西游Online”和“梦幻西游”以来,网易股价已提高了60%,并在5月份达到了一个新的高点。而完美时空通过采用韩国的研发方法在制图和游戏设计方面有了很大的发展,并成功的出口到海外市场。

“尽管目前国内游戏质量不太高,仍需要时间,但我们相信他们将会成为现有游戏研发公司的最有力对手。”

师夷长技,转守为攻

“休闲游戏领域中国将会很快赶上,因为它们容易被模仿。但大型角色扮演游戏,中国还有几年的差距。”一位韩国分析师认为,作为一个创意产业,研发、创意能力就是网游企业立足的基石。“在相当一段时间内,国外的游戏研发企业仍然有机会分享这场盛宴。”

不容置疑,中国网游行业未来还将有更大的发展,谁能在自主创新上赢得先机,谁就更有机会把握这条未来竞争的命脉。

业内人士分析认为,“解除了资金和人才的后顾之忧,加之政府新近出台的对网游业定向出口扶持的明确表示,国产网游转守为攻的时机已经成熟。”


√ 投票调查


关注游戏产业 关注52PK游戏产业频道

相关新闻阅读:

暴雪总裁亲自出马争夺中国市场

九城之殇警醒游戏代理制

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注