尴尬发展时期实现游戏成功的三部曲


每天,在各类渠道,几乎都有3~5款新游上线测试,但想找到好产品,难度就犹如“大海捞针”。处在如此尴尬的发展时期,一款好的手游该如何吸引玩家呢?从以下几方面来深入分析。

一、核心玩法:目标要明确,方法要创新

每款游戏都拥有它的核心玩法,核心玩法是整个游戏的主要本质,它引导了玩家玩法的最终走向。重视核心玩法的重要性,这样才能在游戏林立的世界里取得成绩。

目前,国内涌现出的大多数游戏采用的都是“套版”技术,即套用已成功的游戏模板,加入自己的创意或思想,衍变成为另一款游戏。这样做的好处是减少了研发成本和时长,降低了失败率。但这也导致了“复制”成灾,侵权的局面,如果一直走套版之路,走出来的永远都不是自己的。那么,如何去实现一款游戏的成功,吸引更多的玩家呢?

首先,在游戏设计前,就要确定核心玩法的类型,到底这款游戏是卡牌、RPG还是SLG。对核心玩法的确定,有助于游戏后期的研发与推广。同时,让玩家明确了解到产品的核心玩法,利于玩家理解游戏内容,能更好的吸引玩家。

在围绕核心的同时也要突破传统。一旦明确了核心玩法之后,便可以围绕核心进行进一步的创新的拓展。当然,要出色就要与众不同,例如核心玩法是副本的修仙历练题材的手游,可以创新性地在副本中加入怪物来袭、副本奇遇、BOSS乱入等系统,告别枯燥无味的机械刷本,打破传统的固定模式。

二、内容设计:画风要协调,情节要引人

(1)画风

画风是决定一款游戏质量好坏的一大要素,这也是为什么那么多企业高薪聘请原画设计师的原因。一款游戏画风的好坏,对其本身的口碑效应有极大的影响,也直接了影响玩家对游戏的粘性。

游戏的画风是综合审美观的体现,它涉及到文学修养(故事性)、美术素养(视觉体验)和镜头感(游戏带入感)等三种因素。游戏之于漫画、小说等作品的独特就在于它有个直观的环境问题,所以设计师的美术风格和画风就成了其中的重要因素。

以上三种因素在游戏的设计中是缺一不可的。

如果游戏中欠缺文学修养,会影响到整款游戏的情节连续性,玩家对游戏的情感就很弱。如果欠缺美术素养,游戏的质量就会整体下降,这会影响以后游戏的推广及用户对游戏评价的程度。而镜头感欠缺,带入感不强,会影响玩家对游戏的依赖和忠诚度。

另外,游戏的画风尽量保持协调性,这样才不会显得突兀和参差不齐。

(2)情节

吸引人的情节对于游戏特别是RPG游戏来说是很重要的,它能够起到推动游戏流程的作用。有好的情节必然会为游戏加很多分,情节对于游戏的带入感比较重要,一步步的情节铺垫可以吸引玩家一直保持热度和猎奇心理。

一款游戏加入浪漫的情怀做点缀,那会让玩家有温馨的体验,给玩家支撑起情感体验和审美娱乐的平台。

它可以是一出细腻、感人的故事,也可以是一段浪漫的恋情,或是充满温情的一段音乐背景……都可以让游戏更具连接性和叙事性、满足玩家的归属感和角色参与感。

三、社交系统:激烈的排名PK,团结的群逐帮战

互动则是游戏里必不可少的社交系统,这是决定玩家对游戏满意度的重要因素之一。一个好的社交系统,能够帮助玩家更好地游戏,提升用户留存和玩家对游戏的依赖。

(1)巅峰对决&排名PK

每个人都有个奇怪的心理,就是什么都要比较都要排名,永远都希望自己的是最好的最厉害的。没错,如果一款游戏附带这样的功能,很容易就会激起玩家的挑战欲,“一旦欲起便决战到底”,因为这会激发玩家的创造能力和成就感。

(2)群逐帮战

百人帮战,千人攻城,刀光剑影,风声鹤唳……想想这情节,都让人热血沸腾,跃跃欲试。是否想体验那种纵横驰骋,唯我独尊的感觉?是否想摆脱那种孤苦伶仃独自漂泊在江湖上的孤独感?是否想与小伙伴们一同营造自己的家园……拥有帮派系统的游戏无疑能够满足有这种欲望的玩家的需求。重点是,这样的游戏有一个特点,一旦这款游戏被认可,玩家粘附性和留存率都会很高。

“帮派”顾名思义就是交友、互相扶持帮助的一个平台。一个帮就是一个家,有家就有兄弟,帮战游戏的优势在于玩家多,同一个帮派的玩家容易在游戏中产生情感的归属,许多玩家因为这样而对游戏产生了归属感,这就要求游戏的帮派功能要足够强大。

结语:或许,拥有以上条件的游戏,仅仅有的是成功的几率,但如果没有,绝对连成功的希望都没有。如何实现一款游戏的成功,吸引更多的玩家?以上几点也许能够帮助你。

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注